Animated textheadlineswords

Animated textheadlineswords

Logo
Vai ai contenuti

Birra Nostra Strong Belgian Ale

Prima birra fatta in casa

Questa è stata la mia primissima cotta brassata con il metoto Allgrain.


E' la ricetta di una birra che si colloca tra 2 stili birrai:  Strong Belgian Ale e Trappist Ale.

Non rientra in una categoria ben precisa, sia per via degli ingredienti usati, sia per l'OG non in linea.
Il lievito e le temperature di fermentazione sono tutto in questa birra.
Decisi di chiamarla: Birra Nostra.

Birra Nostra
Stile: Ibrida (Saison / Triple)
(Caratteristiche: OG 1,057; FG 1010; IBU: 28,1; EBC: 24; gradazione alcolica 6,5% circa)

Ingredienti per 23 litri finali

Malti:
 5000 gr Belgian Pils
 300 gr Belgian Special B
 250 gr CaraVienna
1000 gr Zucchero di canna  (da aggiungere negli ultimi 15 minuti di bollitura)

Luppoli e altro:
25 gr Northern Brewer, 8,5 Alfa A., 60 min;
14 gr Northern Brewer, 5,4 Alfa A., 20 min;
20 gr Saaz, 4,0 Alfa A., 15 min;
20 gr Buccia arancia dolce, 10 min;
20 gr Coriandolo, 10 min;

Lieviti:
WLP 500 - Trappist Ale yeast

Step di mash:

20 minuti a 54°, 30 minuti a 63°,  10 minuti a 68°, mash out 10 minuti a 78°.

OG: 1057, dopo 6 giorni densità 1027, dopo altri 3 giorni 1010
Dopo 9 giorni totali dal momento in cui ho inoculato il lievito è stato fatto un travaso per eliminare i fondi.
Imbottigliamento dopo 2 giorni.
E' stata fatta il piena estate, e sprovvisti di frigorifero, abbiamo lasciato una giornata a 26° circa la birra, che rilasciò aromi a me molto gradevoli. Ricordo in primis, l'odore di banana.
Priming in bottiglia con misurino.
Dopo 15 giorni a temperatura ambiente di circa 24° la birra è stata trasferita a 16°.
Dopo 3 mesi il primo assaggio.

Assaggio e considerazioni


A mio avviso la migliore Dubbel mai fatta. Ne troppo forte, profumata, fruttata, carbonata benissimo.
Secondo me la migliore che abbiamo mai fatto.
Secondo me l'estremizzazione delle temperature, durante la fermentazione e l'uso di quel signor lievito hanno fatto la differenza.
Potrei diminuire lo zucchero, magari diminuendo i tempi del protein rest, ed allungando da 30 a 40 i minuti per la saccarificazione.

comments powered by Disqus
Tutti i diritti riservati
homebrewing@birrificando.it
homebrewing@birrificando.it
Tutti i diritti riservati
Torna ai contenuti