Come fare il gin alle erbe mediterranee
Gin con botaniche mediterranee senza alambicco
Stile: Buthtub Gin
(Caratteristiche: gradazione alcolica 40% circa)
Ingredienti
700 ml di Vodka
30 g di bacche di Ginepro
5 g di foglie di ulivo
4 g di foglie di lentisco
4 g di foglie di mirto
3 g di mentuccia
2 g di elicriso
Maceratura delle botaniche nella Vodka
Si versa la Vodka in un contenitore di vetro pulito ed asciutto, si uniscono tutte le botaniche e si lasciano macerare per 2 o 3 giorni al massimo, secondo i vostri impegni.
Io non ho chiuso ermeticamente il contenitore.
Filtrazione e stagionatura
Trascorsi i 2 giorni, il tutto andrà filtrato in una bottiglia con l'aiuto di una garza, per evitare he possano passare piccole impurità.
Non credo ci siano miglioramenti del Gin con il passare del tempo, quindi potete assaggiarlo anche subito.
Sotto il video della ricetta sul canale Youtube
Video ricetta del liquore al mirto bianco
Assaggio e considerazioni
Anche se le botaniche in questione non sono state distillate, si tratta comunque di un macerato di erbe in un distillato.
Al naso si avvertono subito note agrumate, e lievemente resinose insieme al ginepro.
Al palato predomina un bouquet erbaceo, aromatico che si mischia alle bacche di ginepro. Dopo qualche piccolo sorso al naso sale lieve l'odore simile alla liquirizia che regala l'elicriso, che inizialmente sembrava celato.