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Il Metabisolfito non sanifica

Birrificando
Pubblicato da Tommaso Parisi in Sanificazione · Venerdì 06 Ott 2023
Tags: metabisofitosanificazione

Il metabisolfito di potassio non è un sanificante>/h2>

Anche tu come me hai usato il metabisolfito di potassio, convinto fosse un sanificante?

Il metabisolfito di potassio non è un sanificante

Quanto mosto abbiamo affidato alla ipotetica capacità sanificante del Metabifolfito, e quante birre effettivamente hanno avuto problemi che magari noi associavamo all'ossidazione.

Praticamente io anni fa, lavavo i fermentatori con sapone per i piatti  poco prima della cotta andavo a versare ed agitare il prodotto diluito con l'acqua e via...svuotavo il tutto e pensavo di essere in una botte di ferro.

Purtroppo questo potere di sanificante glielo avevano dato i kit per birrificare, dove veniva venduto insieme all'attrezzatura anche il metabisolfito, e spacciato per ciò che effettivamente non è.

Al massimo è un detergente, utilissimo in altri ambiti, ma non per sanificare i fermentatori e nemmeno le bottiglie.

Metabisolfito che finisce nella birra

Quante volte sarà capitato di non scolare bene le bottigie dopo averle per niente sanificate con il metabisolfito sciolto in acqua tramite l'avvinatore?

Qualche strano sentore sulfureo secondo me l'avrete beccato nella birra stappata mesi dopo.

Alla fine poche goccie nel fermentatore non credo abbiano mai danneggiato sul serio una birra, ma nella bottiglia magari l'incidenza poteva essere maggiore.

Alto rischio di contrarre infezioni nella birra

La birra a ph acido, durante la fermentazione dovrebbe in qualche modo contrastare la formazione di infezioni nel fermentatore.

Però il fermentatore lavato con sapone per i piatti, magari con la spugna non proprio nuova...e dai chi non l'ha fatto 15 anni fa...risciacquato con il telefono della doccia, che è tutto un programma, e trattato esclusivamente con metabisolfito, possibilmente un po' di rischio di prendere qualcosa anche di lieve l'aveva.

Ammesso che il tutto passava indenne nella fermentazione, il mosto ormai alcolico messo in bottiglie non sanificate, qualche altro rischio anche lieve poteva correrlo, non di beccarsi l'infezione grave, ma qualche 'bottarella' che sicuro poteva incidere in termine di sapore.

Oggi c'è molta informazione in più, quindi abbiamo tante nozioni da poter studiare.

Ma allora come si sanificano le attrezzatue??


Fatevi un salto nella sezione creata apposta sul sito Birrificando: Prodotti per sanificare le attrezzature





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