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Birra American Pale Ale fatta in casa

Ricetta American Pale Ale al sentore tropicale


Citrinia

Stile: American Pale Ale

(Caratteristiche: OG 1,057; FG 1014; IBU: 39,4% ; gradazione alcolica 5,5 %)

Ingredienti per 23 litri in fermentatore, raccolti 19,5 litri prima dell'imbottigliameto dopo 2 travasi

Malti:
5000 gr Maris Otter
1000 gr Crystal

Luppoli e altro:
28 gr Citra in pellet, 14,0 Alfa A., 40 min;
28 gr Cascade in pellet, 6,4 Alfa A., 10 min;
28 gr di Citra in pellet per dry hopping dopo 5 giorni dall'inizio della fermentazione

Lieviti:
SafAle US-05

Altro:
7,5 ml di acido lattico

Step di mash / sparge:
21,6 litri di acqua utilizzati per mash
60 minuti a 68°
10 minuti a 78°

14,4 litri a 78°/80° utilizzati per batch sparge

Prima di inserire il lievito l'OG rilevata è stata 1057.
Dopo 5 giorni di fermentazione ho inserito 28 grammi di luppolo Citra in pellet, libero nel fermentatore, ed ho fatto un primo travaso per eliminare i residui di luppolo dopo 3 giorni.

La densità misurava 1014, confermata dopo altri 2 giorni.

Imbottigliamento e priming ottenuto miscelando 130 gr. di zucchero ad un bicchiere d'acqua, per 19,5 litri di mosto.

Temperatura generale di fermentazione circa 18°-20°.


Assaggio e considerazioni


Una volta versata nel bicchiere ho notato subito che il cappello di schiuma rimaneva compatto ed era di grana molto fine. Aspetto velato, anche se non presenta residui o lieviti ecessivi sul fondo del bicchiere. Forse per via di 2 travasi.
Al naso la birra presenta profumi ben percettibili, ed ha una finezza olfattita piacevole dove emergono note di uva fragola e frutti tropicali.
Carbonazione media, giusta, piacevole, corpo leggero, anche se non scarno forse per via del kg di Crystal inserito nel mash.
Amaro percettibile, anche se mi sono mantenuto sui valori minimi dello stile. Avrei potuto osare di più sul tempo di bollitura del primo luppolo.

Se devo fare un appunto allora, aumenterei i tempi di bollitura del Citra e oserei maggiormente sul dry hopping combinando al Cascade qualche altro luppolo.
Sono comunque soddisfatto.

Vi metto qui sotto i link sia della video cotta, speigata in breve, che dell'assaggio.






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