Come fare una birra belgian dubbel in casa
Come fare una belgian dubbel in casa
La Doppia
Stile: Belgian Dubbel
(Caratteristiche: OG 1,056; FG 1014; IBU: 28; gradazione alcolica 6 %)
Ingredienti per circa 22 litri finali
Malti:
5000 gr Pilsner
375 gr Cara Munich I
370 gr Crystal
320 gr Special B
250 gr fiocchi di frumento
560 gr di sciroppo di zucchero candito scuro (ultimi 15 minuti di bollitura)
190 gr di zucchero semolato (ultimi 15 minuti di bollitura)
Luppoli e altro:
55 gr Styrian Goldings pellet, 60 min;
30 gr Saaz pellet, 15 min;
Lieviti:
Wyeast Belgian Abbey 1214
Step di mash:
Protein rest: 52 - 54° per 15 minuti
B - milasi 62° per 40 minuti
A - milasi 70° per 30 minti
Mash out 78° per 10 minti
OG rilevata prima di versare il lievito pari 1056.
La fermentazione apparentemente sembrava non partire forse per via della stanza non proprio a temperatura.
Dopo 16 giorni nel fermentatore la densità misurava 1016.
Visto che la cotta è capitata a ridosso delle feste natalizie, ho tenuto tutto nel fermentatore per un mese fermo misurando la densità verso la fine attestata su 1014.
Priming ottenuto miscelando il quantitativo di zucchero in un bicchiere d'acqua, per ottenere 2,3 di volume CO2 su 22 litri di birra finale.
Sotto il video della cotta
Assaggio e considerazioni
Sono rimasto abbastanza sooddisfatto dopo aver assaggiato la mia birra.
Birra scura per via dei malti utilizzati, opaca se messa controluce. La schiuma si presenta cremosa, grossolana, non finissima, dal colore avorio.
All'olfatto assenti i luppoli, mentre odori alcolici si mescolano a prugne secche.
Sapore maltato, dove saltano fuori note caramellate. Amaro poco percettibile anche se non assente del tutto per via dei luppoli utilizzati.